Evaluación estructural, superficial y funcional del pavimento de la pista principal aeropuerto de Pisco: Renan Elias Olivera - Guzmán García, Dany Julian (2015)
La presente tesis para optar el grado de Ingeniero Civil se titula 'Evaluación estructural, superficial y funcional del pavimento de la pista principal aeropuerto de Pisco: Renán Elías Olivera'. El objetivo de la investigación ha sido explicar los elementos de la evaluación estructural, superficial y funcional del pavimento de la pista principal del Aeropuerto de Pisco 'Renán Elías Olivera' para cumplir con la Norma establecida por las FAA. La metodología utilizada es de tipo descriptivo – aplicada y de diseño cualitativo – cuantitativo. La hipótesis general ha comprobado lo siguiente: 'existe una relación significativa entre los elementos de la evaluación estructural, superficial y funcional del pavimento de la pista principal del Aeropuerto de Pisco 'Renán Elías Olivera' y el cumplimiento con la Norma establecida por las FAA para llegar a ser admitido como aeropuerto alterno del Jorge Chávez. La validación de la Hipótesis ha quedado comprobada y demostrada a través del análisis de los diferentes estratos del suelo, espesores característicos del suelo de fundación por medio de calicatas y las características de la pista asfáltica del Aeropuerto Renán Elías Olivera y el cumplimiento de la Norma establecida por la Federal Aviation Administration (FAA), generando la conclusión general, como resultado de la comprobación de la hipótesis global mediante el siguiente enunciado: '…Se ha podido determinar que la evaluación estructural, superficial y funcional del pavimento de la pista principal aeropuerto de Pisco: Renán Elías Olivera cumple con los requerimientos de la FAA para ser un aeropuerto alterno al Jorge Chávez'. This thesis for the degree of Civil Engineer is entitled 'Structural evaluation, functional surface and the floor of the main runway airport in Pisco: Renan Elias Olivera'. The aim of the research was to explain the elements of structural, surface and functional assessment of the main runway pavement Airport Pisco 'Renan Elias Olivera' to meet the standard set by the FAA. The methodology is descriptive - applied design and qualitative - quantitative. The general assumption has proven that: 'there is a significant relationship between structural elements, surface and functional assessment of the main runway pavement Airport Pisco' Renan Elias Olivera 'and compliance with the standard set by the FAA become accepted as an alternate airport Jorge Chavez. Validation of the hypothesis has been tested and demonstrated through the analysis of different soil layers, soil thickness characteristic foundation through pits and characteristics of the asphalt airport runway Renan Elias Olivera and compliance with the standard set by the Federal Aviation Administration (FAA), generating the overall conclusion as a result of the verification of the overall hypothesis by the following statement: '... It has been determined that the structural, surface and functional evaluation of pavement from the main runway airport Pisco: Renan Elias Olivera meets the requirements of the FAA to be an alternate airport Jorge Chavez'.