Factores de riesgo asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con shock séptico en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Santa Rosa durante enero 2020 a diciembre 2021 - Castillo Deur, Katherine Jeannette (2022)
La unidad de cuidados intensivos es un área del hospital en la cual se atienden pacientes que presentan una enfermedad aguda severa y recuperable, que necesitan de soporte de órganos, monitoreo y seguimiento continuo, y cuya meta trazada es brindareste soporte vital hasta que se resuelva la causa que desencadenó el problema.No obstante, durante este periodo el paciente no estáexento de complicaciones. Se denomina estancia hospitalaria en UCI al número de días que permanece un paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos luego de haber egresado. Para el cálculo se toma en cuenta la fecha de ingreso y la fecha de egreso menos 1 día (1). Los indicadores más usados como sustitutos de la utilización de recursos son la estancia hospitalaria y los días de ventilación mecánica(2). El promedio de días de estancia en UCI varía de acuerdo a diversos factores entre los cuales, de forma global, tenemos la gravedad de la enfermedad, la falla de órganos, el proceso de atención en sí, la estancia en hospital previo a la uci, etc(3).. El porcentaje de pacientes que tiene una estancia prolongada en la UCIestá en aumento, pero a pesar de aún ser menor que los pacientes con una estancia no prolongada, consumen entre el 45 y 50% de los recursos logísticos y de personal del área por lo que se hace indispensable el conocer que factores afectan este proceso. Al tener un impacto en la atención, el pronóstico, resultado del paciente y también en la parte administrativa del hospital, el costo que genera toda esta atención y la utilización de recursos es que se hace necesario el conocer que factores afectan el tiempo de estancia de un paciente grave para optimizar la administración de los recursos. Se define sepsis como disfunción de órganos que amenaza la vida, ocasionada por una respuesta desregulada del hospedero a una infección. El shock séptico es un subconjunto de la sepsis en el que las anomalías subyacentes del metabolismo celular y circulatorio son lo suficientemente profundas como para aumentar sustancialmente la mortalidad(4). Los pacientes críticos conforman un grupo de personas que está en aumento, con mayores requerimientos de soporte de órganos y cuidados especiales, asociado al rápido avance de la ciencia y tecnología prolongan la vida de estos pacientes y mejoran la sobrevida, aumentando también la expectativa de vida, lo que conlleva a una mayor necesidad de infraestructura, material y personal especializado para la atención de los mismos. Este grupo de personas durante su estancia hospitalaria se encuentran expuestos a riesgos asociados a la misma enfermedad grave que les aqueja, así como también riesgos por la atención recibida, el monitoreo o los procedimientos necesarios para darle tiempo al organismo a recuperarse (5). Todos estos factores influyen en el tiempo de estancia hospitalaria, lo cual tiene repercusiones médicas y económicas importantes, por lo que sería muy beneficioso el tener una idea más clara de que pacientes son los que van a pasar más tiempo hospitalizados y que implicancias tendrán en el paciente y en su entorno (6) Dentro de los pacientes críticos el grupo de pacientes que cursa con un problema infeccioso severo que lo lleva a insuficiencia de otros órganos como sucede en lo pacientes con shock séptico, es un porcentaje muy importante de los pacientes que ingresan a las unidades de cuidados intensivos. Es por eso que se hace importante el tratar de conocer que factores están asociados directamente a tener una estancia prolongada de estos pacientes para poder optimizar su manejo, beneficiando al paciente y al sistema sanitario que de por sí ya tiene muchas exigencias