Características clínico quirúrgicas de los pacientes esplenectomizados en el Hospital Regional de Huacho 2015–2023 - Quispe Apolinario, Luisa Jahaira (2024)
La esplenectomía es una intervención quirúrgica que consiste en la extracción del bazo, la cual se realiza para tratar diversas condiciones médicas, como trastornos hematológicos, lesiones traumáticas y ciertos tipos de cáncer(1). Este procedimiento puede llevarse a cabo mediante técnicas abiertas, laparoscópicas o asistidas por robot. El bazo juega un papel esencial en el sistema inmunológico, ya que filtra la sangre y combate infecciones, pero en algunos casos es necesario extirparlo debido a enfermedades o lesiones(2). La esplenectomía implica ciertos riesgos, incluyendo hemorragias, infecciones y complicaciones a largo plazo como una mayor vulnerabilidad a ciertas infecciones(3). No obstante, cuando se realiza correctamente, la esplenectomía puede mejorar significativamente la calidad de vida y aliviar los síntomas relacionados con las condiciones subyacentes(4). La esplenectomía no es una de las cirugías más comunes, pero su frecuencia varía según la región y las indicaciones médicas. En países desarrollados, se realiza con relativa frecuencia debido a la disponibilidad de técnicas avanzadas y la prevalencia de condiciones médicas que la requieren(5–7). Si bien existen múltiples indicaciones para realizar una esplenectomía la más frecuente con diferencia es la realizada por un traumatismo abdominal que compromete al bazo, se estima que del 10 al 15% de lesiones en el bazo terminan en una esplenectomía de emergencia(8). La segunda causa principal de asplenia quirúrgica está relacionada con el tratamiento de ciertos trastornos sanguíneos, como la anemia de células falciformes (SCD), la esferocitosis hereditaria, el síndrome de Wiskott-Aldrich, la púrpura trombocitopénica inmune (PTI) y la anemia hemolítica autoinmune (AIHA)(9). Sin embargo, la más común de esta ocurre en aproximadamente 1 de cada 2000 personas en el continente europeo, siendo mucho más infrecuente en EEUU yLatinoamérica, sin contar que solo los casos más severos son candidatos de esplenectomía lo que reduce su frecuencia mucho más(10). Aunque la frecuencia de las esplenectomías no sea elevadas, las condiciones para su realización y las consecuencias de esta cirugía generan que morbimortalidad de los pacientes esplenectomizados se eleven de forma crítica(11), por lo cual entender mejor los procesos e indicaciones por la cual se realizan en nuestro medio es muy importante. Es por ello que este estudio pretende describir cada una de las características clínico quirúrgicas relevantes de los pacientes sometidos a una esplenectomía y revisar las consecuencias medicas un año después de realizada la intervención. Objetivo: Determinar las características clínico quirúrgicas de los pacientes esplenectomizados en el Hospital Regional de Huacho 2015–2023. Este estudio utilizará un diseño de serie de casos, que se clasifica como observacional debido a que no implica intervención directa del investigador. Es un estudio descriptivo, enfocado en proporcionar un informe detallado de las variables de interés mediante el uso de controles específicos que permiten una comprensión profunda de los casos estudiados. Además, es retrospectivo, ya que se basa en información de fuentes secundarias, originalmente recopilada para el llenado de historias clínicas y no destinada específicamente a este estudio. Población y muestra. Población: El total de pacientes quienes fueron esplenectomizados en el departamento de cirugía del Hospital Regional de Huacho del 2015 al 2023. Muestra: Este será de tipo censal, es decir se trabajará con el 100% de la población. En caso de que, los alcances logísticos de la autora y los colaboradores no sean los suficientes, se aplicará un muestreo probabilístico mediante un programa estadístico diseñado para cálculos muestrales, con los parámetros de confiablidad del 95% y un poder del más del 80%(3.2.3 )