Evaluación de la adecuación de antibioticoprofilaxis en servicio de traumatología y ortopedia de Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Callao, Perú, 2024 - Romero Castañeda, Ernesto Alonso (2024)
Este estudio se centra en la idoneidad del uso de antibiótico profilaxis en el servicio de traumatología y ortopedia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Objetivos: Evaluar la adecuación de la profilaxis antibiótica en cirugías ortopédicas, basándose en la guía nacional. Describir la indicación y características del uso de antibióticos (tipo, dosis, intervalo, vía y duración). Identificar las causas del uso inadecuado de la profilaxis. Comparar la profilaxis según el tipo de procedimiento quirúrgico. Evaluar la frecuencia de infecciones en el sitio quirúrgico. Variables: Tipo y duración de la cirugía. Antibioticoterapia: antibiótico, dosis, intervalo y duración. Pérdida de sangre intraoperatoria. Infección del sitio quirúrgico. Diseño metodológico: El estudio será observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Población y muestra: La población incluye a todos los pacientes que se sometieron a cirugía en el servicio durante el año 2018. La muestra abarcará a aquellos que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Técnica e Instrumentos: La recolección de datos se llevará a cabo mediante la observación directa de historias clínicas y se utilizará un formulario del MINSA para sistematizar la información. Este proyecto busca contribuir a la mejora de prácticas en antibioticoprofilaxis y reducir el riesgo de infecciones quirúrgicas en el servicio analizado