Frecuencia de Ehrlichiosis y Anaplasmosis canina en urbanización El Pinar, Comas, Lima, Perú del 2018 al 2020 - Porras Bustamante, Daisy Evelyn (2023)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo principal de determinar la frecuencia de Ehrlichia canis y Anaplasma spp. en los caninos que habitan en la urbanización El Pinar, Comas, Lima, durante el periodo agosto 2018 - diciembre 2020. Se escogió la Clínica Veterinaria Mascolandia para determinar dicho objetivo, obteniendo de ella, datos del historial clínico y una muestra total de 192 canes, a los cuales se les realizó la prueba rápida de descarte haciendo uso del kit Anigen Rapid E.canis/Anaplasma Ab, que es un ensayo de inmunocromatografía para la detección cualitativa de anticuerpos contra Ehrlichia canis, Anaplasma phagocytophilum y Anaplasma platys en sangre total, plasma o suero canino. Del total de caninos, se puede detallar que algunos de ellos eran recién adoptados o comprados, no presentaban signos de enfermedad y muchos de los cuales tampoco presentaban garrapatas al momento de la revisión. Para E. canis, se obtuvo 116 casos positivos, y una frecuencia de 60,4%, mientras que en el caso de Anaplasma spp., 83 caninos resultaron positivos, dando una frecuencia de 43,2%. Para determinar la existencia de asociación entre el sexo, edad, raza y presencia de garrapatas y los positivos a E. canis / Anaplasma spp, se utilizó la prueba estadística de Chi Cuadrado, y se halló que no hay asociación entre la presencia de anticuerpos contra E. canis / Anaplasma spp y las variables descritas