Diseños de filtros para mejorar la permeabilidad de un modelo físico del pozo de absorción en un UBS de suelos limo arcillosos de distrito Quinua, Ayacucho - Gómez Farfan, Alberth Gonzalo (2021)
La presente tesis tuvo por finalidad diseñar y ejecutar dos tipos de filtros granulométricos para la baja permeabilidad de suelos limo arcillosos en unidades básicas de saneamiento (UBS), a base de los estudios de campo realizados de las propiedades del suelo y la cantidad de agua consumida en cada vivienda en el distrito de Quinua, departamento de Ayacucho. Con los estudios de campo realizados previamente (propiedades geotécnicas) se determinó el estado actual y calidad del suelo (tipo de suelo, granulometría, LL, LP, IP y porcentaje de humedad natural). Se realizaron dos diseños de filtros para el pozo de absorción según el criterio para la distribución granulométrica de filtros del servicio de conservación de suelo de Estados Unidos (USSCS). Luego se ejecutó el modelo físico de tales diseños en un área con las propiedades físicas requeridas por esta investigación, se determinó un coeficiente de infiltración de 40. Teniendo en cuenta el tipo y las características del suelo, se diseñó la posible solución de permeabilidad para este caso. Usando los criterios de USSCS y Terzaghi y los lineamientos de la Norma Técnica de Diseño dada por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento se determinó un pozo percolador de 2.10 metros de altura, 1.00 m de diámetro y con una altura de 1.00 metro de filtro granulométrico. Luego, se realizó el registro de tiempo de infiltración en los tres ensayos elaborados, los que fueron: prueba de infiltración al pozo de absorción en estado natural, filtro de grava de 1 pulgada (h=1.00 m) y filtro de grava de 1 y ½ pulgada (h=1.00 m). Por último, se hizo la comparación de los registros realizados y se concluyó que los filtros diseñados mejoraron hasta un 75% la permeabilidad del pozo sin filtro