Conjunto habitacional social y usos mixtos en el distrito de Los Olivos, Lima - Sánchez Herrera, César Manuel (2022)
Para la realización de la tesis se han tomado en cuenta el distrito de Los Olivos. Este estudio presentara un enfoque cualitativo debido a recolección de datos en base a opiniones y hechos descriptivos respecto a la necesidad de viviendas de calidad para los sectores socioeconómicos más bajos, los cuales cuentan con cada vez menos opciones de tener una vivienda digna, ya que los programas de vivienda multifamiliar social que actualmente brinda el estado no encajan con la capacidad ni el perfil crediticio del usuario, lo cual hace que con el tiempo el problema de la vivienda de calidad se agrave aún más en los sectores más necesitados. Un punto importante a rescatar es que el conjunto habitacional social y usos mixtos en el distrito cuenta con toda la plurifuncionalidad para los pobladores, en cuanto alrededor del proyecto se encuentran áreas verdes, comercio y espacios públicos, teniendo además una vista al rio Chillón. Gracias a su ubicación, la volumetría y las visuales se adecuan al elemento paisajístico con los ambientes verdes y su impacto se verá positivo ya que además atraerá visitantes y generará un mejor flujo dinámico para el distrito. Debido a todo lo expuesto anteriormente, se planteó emplazar el proyecto en el distrito de Los Olivos, el cual comprende dos usos: Vivienda y comercio con el objetivo de potenciar la zona y cambiarla para un bien común del usuario y de los habitantes aledaños, siendo finalmente, un elemento arquitectónico transformador a nivel distrital