Ansiedad y afrontamiento en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Delgado Bocanegra, Nataly Carla (2019)
La ansiedad se comporta como un factor importante para el desarrollo de diversas enfermedades que afectan considerablemente el bienestar físico y mental; sobre todo en estudiantes universitarios que constantemente están en interacción con su entorno, y este, si se presenta amenazante e impacta la filosofía de vida que van creando, como producto experimentan ansiedad y recurren a sus recursos cognitivos o conductuales para hacer frente dicha situación. El presente estudio buscó correlacionar las ansiedad con afrontamiento en una universidad privada de Lima Metropolitana. La muestra está constituida por 94 alumnos de la facultad de psicología. Se les solicitó que respondieran a las evaluaciones tanto del Inventario de Ansiedad Rasgo – Estado (IDARE) y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento al Estrés (COPE). Los resultados señalaron que existe correlación inversamente proporcional no significativa entre la ansiedad estado y los estilos de afrontamiento centrado en el problema y en la emoción, así como también no existe correlación significativa entre la ansiedad estado y el estilo de afrontamiento centrado en la negación. Por otro lado, también se muestra que existe correlación negativa entre la ansiedad rasgo y los estilos de afrontamiento centrado en el problema y en la emoción, e igual manera no existe relación significativa entre la ansiedad rasgo y el estilo de afrontamiento centrado en la negación