Plan de mejora para la reducción de productos defectuosos implementando la metodología six sigma en la línea de espumado de una planta de producción de envases desechables - Cossio Chang, Melissa Paola (2019)
La empresa de estudio es una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de envases desechables. La presente tesis se enfocó en su producto estrella, el contenedor térmico 5. Actualmente, cuenta con el problema de incremento de productos defectuosos, debido a una significativa diferencia entre las alturas de los paquetes de 50 unidades que salen a la venta. Esto generó disgusto y mala percepción de la calidad hacia algunos de sus clientes, por lo que se disminuyó las ventas de la empresa. Para reducir los productos defectuosos se aplicó la metodología Six Sigma, basada en la reducción de defectos de un proceso desarrollando sus cinco etapas (Definir – Medir – Analizar – Mejorar – Controlar). Primero se conoció la situación actual que atraviesa la empresa de estudio, a través de las visitas realizadas. Se realizó la planificación del proyecto mediante un diagrama de Gantt, un acta de constitución y la asignación de recursos. Luego, se realizó un análisis para tener conocimiento de las variables del proceso que impactan en las especificaciones del producto final. Mediante el software estadístico, se identificaron las variables críticas y el ajuste de las variables de entrada del proceso. Con los resultados obtenidos se realizó la recopilación de datos de 40 muestras antes y después de la mejora para evidenciar que se logró reducir la variabilidad de las alturas de los paquetes. Finalmente, se buscó mantener las mejoras implementadas mediante diferentes herramientas de control. Además de mejorar la calidad del producto, también se obtuvo una satisfacción del cliente interno y una producción más estable.