Determinación del efecto antagónico del extracto etanólico de la cáscara de “cacao” Theobroma cacao Linneo frente a microorganismos patógenos - Gutiérrez Vela, Enrique Arturo (2024)
La presente tesis aborda el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) contra patógenos comunes: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pseudomonas aeruginosa. Esta investigación se centra en el aprovechamiento de residuos de la industria cacaotera, particularmente la cáscara, que contiene compuestos fenólicos con propiedades antimicrobianas. Se realizaron pruebas de inhibición bacteriana utilizando diferentes concentraciones de extracto (25%, 50%, 75% y 100%) y se compararon con antibióticos de referencia como ciprofloxacino y vancomicina. Los resultados indicaron una inhibición efectiva en todas las concentraciones probadas, aunque sin diferencias estadísticamente significativas entre ellas. Sin embargo, el extracto demostró mayor efectividad frente a bacterias Gram positivas como S. aureus. La investigación sugiere que la cáscara de cacao podría convertirse en una alternativa sostenible para combatir microorganismos patógenos, contribuyendo así al manejo adecuado de residuos agroindustriales