Centro de educación técnico productivo para el manejo sustentable y producción de la fibra de vicuña en Ayacucho - Escudero Cantu, Karina Fatima (2022)
La presente investigación de tesis plantea un Centro de Educación Técnico Productivo en Ayacucho, primer productor mundial de fibra de vicuña, que pueda responder a la demanda educativa y laboral, y fomente la importancia de la fibra de la especie insertándola en un mercado competente, teniendo como ventaja la cercanía a su habitad, una mejor tecnología y profesionales capacitados para su estudio y extracción, e impulsará la elaboración de productos derivados de su fibra. Tiene como objetivo la promoción educativa y productiva en la zona permitiendo su desarrollo y la revaloración de una especie endémica con una propuesta que promueva la mejora de la su calidad de vida. A partir del estudio de las teorías, referentes y análisis del usuario se ha logrado plantear un emplazamiento estratégico y una infraestructura con confort natural que además inserte energías renovables; también, establece una espacialidad permeable y dinamismo dentro de sus ambientes con una interrelación directa con el ambiente natural, habitad de la especie. Para este planteamiento se usó metodología cuantitativa la cual nos permitió conocer a otros autores para así definir un diseño adecuado, para el propósito se empleó documentación formal, visitas al lugar, uso de programas arquitectónicos y softwares de ofimática. En conclusión, la investigación logra proponer un edificio funcional y sustentable fusionando la arquitectura educativa y productiva y a vez consigue revalorar a la vicuña, símbolo de la fauna autóctona peruana, procurar su cuidado y mejorar su materia prima para beneficio de la población y de la región.