Trauma intergeneracional por violencia familiar y estilos de crianza en padres de familia del distrito de Chorrillos - Villena Vargas, Fátima Dara (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el trauma intergeneracional por violencia familiar y los estilos de crianza en padres de familia del distrito de Chorrillos. Se evaluó a 100 padres de familia de ambos sexos mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. El estudio empleó un diseño correlacional y utilizó instrumentos previamente validados para medir ambas variables. Los resultados revelaron la existencia de una relación estadísticamente significativa entre el trauma intergeneracional y los estilos de crianza, aunque dicha relación fue de nivel moderado. Asimismo, se evidenció la presencia significativa de trauma intergeneracional en los participantes. En cuanto a los estilos de crianza, el predominante fue el democrático. Finalmente, se encontró que el trauma intergeneracional se relaciona de manera significativa con los estilos de crianza permisivo y democrático, pero no con el autoritario. Estos hallazgos sugieren que las experiencias de violencia familiar en generaciones anteriores influyen en los patrones de crianza actuales.