Diseño de un plan de ventas para la reducción de los tiempos de entrega de repuestos de una empresa de perforación minera - Ramos La Cotera, Miguel Angel (2020)
El presente estudio trata sobre el diseño de un plan de ventas que tuvo como objetivo principal reducir los tiempos de entrega de las cotizaciones de repuestos y accesorios en una empresa de perforación minera, determinando los pasos para su elaboración, así como sus limitantes actuales y como subsanarlas. Se realizó un análisis en las cotizaciones del año 2019 de una empresa manufacturera de máquinas de perforación minera y se explicó en qué medida afecta el desarrollo de un plan de ventas en las mismas. Dicho plan obedece a las necesidades alineadas a los objetivos de la empresa y pretende identificar las dificultades que surgen para una buena planificación en la industria manufacturera de máquinas pesadas en el Perú, enfocándonos principalmente en la reducción de los tiempos de entrega para brindar una mejor atención al cliente y un probable aumento de las ventas. Esta es una investigación del tipo aplicada, con un diseño no experimental puesto que busca resolver un determinado problema proyectando las ventas para un siguiente periodo, donde se recopiló información cuantitativa que permitió entender con mayor profundidad cómo se desarrollan las ventas en la empresa, identificando a los repuestos y accesorios críticos de acuerdo al histórico de ventas de los últimos 3 años mediante herramientas como Pareto y la Matriz Boston Consult. Tiene un nivel descriptivo dado que detalla la situación actual en el área comercial de la empresa identificando que estrategias que hicieron disminuir los tiempos de entrega, Se definió como muestra de análisis a 37 cotizaciones del año 2019, debido a que se buscó analizar las cotizaciones que no se adjudicaron. Gracias a una buena proyección de ventas se tendrán en stock los ítems que tienen más probabilidad de ser solicitados, se concluyó que con planificación en el año 2019 se obtuvo una reducción del 53% del tiempo de entrega de las cotizaciones.