Relación entre la Depresión y la Violencia de Pareja en las Mujeres del Centro Poblado de Quiulacocha del Departamento de Pasco, 2021. - Cairo Ramos, Jhann Jhersy (2022)
En esta investigación se trató de determinar la relación entre la depresión y la violencia de pareja en las mujeres del centro poblado de Quiulacocha en el departamento de Pasco. La violencia basada en género genera efectos negativos en el desarrollo global de los individuos, representa como el inicio de desigualdad, conlleva en la mayoría de casos a que niñas y mujeres se subordinen a los varones y que dan pie a la aparición de otros problemas sociales con presencia de desigualdad de poder, dinámicas culturales que se basan en la presencia de los roles de las personas según su sexo, esta violencia se divide en física, psicológica y sexual, asimismo, la depresión está compuesta por tres conceptos específicos, la triada cognitiva, donde la persona se centra en la visión negativa de sí mismo, los esquemas que da a entender porque la persona mantiene actitudes que le hacen sufrir y niega factores positivos y los errores cognitivos donde el pensamiento de la persona depresiva otorga validez a los conceptos negativos a pesar de que existan evidencia contraria. La presente tiene como muestra 121 mujeres que cumplen con los criterios de inclusión, la investigación de tipo básica de método cuantitativo de diseño no experimental, transversal de corte correlacional. Se concluye que la depresión se correlaciona con la violencia física (Rho=0.788), del mismo modo con la violencia psicológica (Rho=1.169), pero para esta investigación, no se evidencia relación con la violencia sexual (Rho=0).