Implementación de lean warehouse para mejorar la gestión del almacén de un laboratorio clínico - Niño De Guzmán Infante, Valery Celeste (2021)
La presente tesis tuvo el objetivo de mejorar la gestión del almacén de un laboratorio clínico a través de la implementación de la metodología lean warehouse. En el área de estudio se detectó la falta de organización que se reflejaba en la presencia de artículos innecesarios como desperdicios y cajas vacías que ocupaban espacios útiles de almacenamiento, lo cual generaba la acumulación de mercancía sin descargar en medio de los pasillos, impidiendo el libre tránsito. Cabe resaltar que, la entidad por su tipo de actividad requiere el uso de reactivos e insumos, los mismos que tienen un periodo de utilidad limitado. En este, se observó que se contaba con un alto número de existencias caducadas y próximas a vencer que afectaban la productividad de la empresa debido a la ausencia de una clasificación específica que permitiera identificarlos y establecer un control adecuado. En consecuencia, se tenía una ineficiente distribución del inventario, así como el uso de espacios, donde los ítems no contaban con posiciones establecidas, los anaqueles y refrigeradoras carecían de rótulos de identificación, generando dificultades para encontrar la mercancía requerida. Se evaluó la información recopilada y proporcionada por el personal a cargo con la finalidad de solucionar los inconvenientes mencionados. Para ello, se aplicaron herramientas tales como: el método de las 5´S, análisis ABC y el mejoramiento del layout. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos se demostró la eficiencia de la metodología en la mejora de la organización del almacén, el control de inventarios y la optimización de los espacios y distribución del inventario.