Efectos jurídicos de la inspección del trabajo regulado por el artículo 3° de la Ley N° 28806 - Ley General de Inspección del Trabajo y Trabajo decente en el Perú - Saavedra Aleman, Anne Maylin (2024)
La presente investigación titulada “Efectos jurídicos de la Inspección del Trabajo previsto en el Artículo 3° de la Ley General de Inspección del Trabajo y el Trabajo Decente en el Perú”, está destinada a realizar un análisis con respecto al tratamiento que brinda la legislación peruana sobre la Inspección del Trabajo en el Perú, en relación a la labor que realiza la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL) como el eje central del Sistema de Inspección del Trabajo, bajo un reconocimiento del concepto de Trabajo Decente como eje de acción de dicho sistema. En ese sentido,se pretende dar un nuevo enfoque de lasfunciones y finalidades de la Inspección del Trabajo según lo señalado en el artículo 3 de la Ley N° 28806 (Ley General de Inspección del Trabajo) bajo los parámetros del mencionado concepto de Trabajo Decente, a fin de que este sea utilizado como medio para alcanzar sus propósitos en cuanto a todo lo que concierne los derechos fundamentales de la persona y la práctica realización de las normativas en el ámbito laboral