Estilo de vida y su asociación con los resultados serológicos frente al Covid-19 en internos de medicina atendidos en el Policlínico de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma durante el periodo junio del 2021 - Rodriguez Guillén, Fernando Antonio (2022)
Introducción: La medicina de estilo de vida es necesaria para ayudar a manejar los brotes en curso de las condiciones crónicas, agudas como con el COVID-19 y sus secuelas; además, ayudar a manejar la pandemia generada por el COVID-19. Objetivo: Determinar la asociación entre el estilo de vida y los resultados serológicos frente al COVID-19 en los internos de medicina entendidos en el policlínico FAMURP durante el periodo de junio del 2021. Métodos: Estudio analítico transversal. Se utilizó todas las historias clínicas de los internos de medicina que fueron evaluados por el policlínico de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma, durante el periodo del mes de junio del 2021. Nuestra variable principal fue la serología positiva para COVID-19. La variable independiente fueron el estilo de vida. Resultados: Se trabajó un total de 164 interno de medicina humana. La serología positiva para COVID-19 fue 38,41%, los que presentaron un estilo de vida adecuado fueron 46,34%. En el primer análisis de regresión, se encontró que los internos con un estilo de vida adecuado tenían 38% menor frecuencia de presentar serología positiva, en comparación con quienes tenían un estilo de vida inadecuado (RP=0,62; IC95%: 0,41 – 0,94). Para el segundo análisis los internos que tenían un estilo de vida adecuado tenían 45% menor frecuencia de presentar serología positiva en comparación con quienes tenían un estilo de vida inadecuado. Inclusive luego del ajuste de las covariables de interés. Conclusiones: El tener un estilo de vida adecuado es un factor protector contra el COVID-19 (mediante el test detección de anticuerpos para Covid-19 IgG/IgM Inmunofluorescencia).