Implementación de un flujo de trabajo sin cintas de video para Cable Mágico Deportes (CMD) y PLUS TV - Torobeo Tapia, Juan Carlos (2026)
El presente informe titulado "Implementación de un flujo de trabajo sin cintas de video para Cable Mágico Deportes (CMD) y PLUS TV" aborda la problemática y la solución adoptada en las instalaciones de Media Networks. El desafío radicaba en la necesidad de digitalizar y almacenar en cintas LTO todo el contenido de la biblioteca, que incluía tanto cintas de video análogas como Betacam, así como cintas digitales como DV, DVC Pro y DV Cam. Además, se requería la capacidad de realizar la ingesta en vivo de contenidos como noticieros, programas grabados y eventos deportivos. Para abordar esta situación, se estableció un área específica de ingesta en el sótano, donde se implementó un sistema integral de computadoras dedicadas a la digitalización y conversión de los archivos de video. Asimismo, se diseñó una solución para la transmisión de señales desde el tercer piso hasta el sótano, cubriendo una distancia de 80 metros. Es fundamental destacar que todos los contenidos digitalizados debían estar encapsulados en un formato específico, así como contar con un códec de compresión compatible con el sistema de edición no lineal existente. Esta medida se tomó con el objetivo de minimizar la necesidad de transcodificación de los videos, optimizando así el flujo de trabajo. En resumen, este proyecto demandó una meticulosa planificación y ejecución, involucrando tecnologías avanzadas como la fibra óptica, dispositivos AJA IO y sistemas iMac, para lograr una transición exitosa hacia un flujo de trabajo más eficiente y moderno en las operaciones de Cable Mágico Deportes (CMD) y PLUS TV.