Gestión de subcontratistas para la optimización del plazo de entrega en centros de salud - Zárate Contreras, Juan Javier Antony (2021)
La subcontratación en los proyectos aumentó para la ejecución de obras civiles de centros de salud, debido a la obligación del cumplimiento de los centros de salud; sin embargo, la mala gestión de la subcontrata generó incumplimiento. Por lo que, el objetivo principal de esta tesis fue la evaluación de gestión de subcontrata para el cumplimiento de plazos de entrega, según la gestión de las adquisiciones del proyecto del PMBOK. La gestión de adquisiciones del proyecto del PMBOK se divide en tres procesos, con los cuales se analizó, Planificación de gestión de subcontrata, proceso de adquisición de subcontrata, control de la adquisición de la subcontrata. En la investigación se realizó un diseño de estudio observacional, transversal y retrospectivo debido a que la medición y toma de data se realizan después del proyecto y de manera estadística. Por último, se realizó un análisis de uno de los proyectos 'Construcción de Triaje en el EESS Policlínico Municipal' ya que esta evidencia un antes y después de la aplicación de la gestión de subcontrata, por lo que se dividió el análisis en dos fases. Finalmente, se concluye que la gestión de subcontrata es una de las causas principales del incumpliendo de plazo de entrega. un 59.49% cumplió con una gestión de subcontrata en su proyecto de los cuales un 61.76% entrego su obra en el plazo contractual en el plazo de entrega. La gestión de subcontrata solo es una de las causas principales ante la problemática del incumplimiento de plazo de entrega. En el análisis del proyecto 1 la falta de gestión de subcontrata, por parte de la empresa analizada 1, fue una de las principales causas para el incumplimiento de plazo de entrega. Debido a la aplicación de la gestión de subcontrata en la fase 2 mejoró el avance del proyecto.