Influencia del cuidado de enfermería sobre los niveles de estrés del paciente post operado en cirugía cardiovascular del Hospital Nacional Dos de Mayo, MINSA, Lima, 2006 - Chuquimez Mas, Doris (2007)
El presente estudio titulado: “Influencia del cuidado de enfermería sobre los niveles de estrés de los pacientes adultos post operados de cirugía cardiovascular. Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima – 2006”. Partió de la interrogante: ¿El cuidado que ofrece el personal de enfermería del Servicio de Unidad de Cuidados Intensivos, influye en los niveles de estrés que presentan los pacientes post operados de cirugía cardiovascular?. Proponiéndose como objetivos, determinar la influencia de los cuidados que brinda el personal de enfermería de UCI en los niveles de estrés que presentan los pacientes adultos post operados de cirugía cardiovascular. Además, se propuso determinar cuál era el nivel de cuidado de enfermería que percibían los pacientes y cuál era la dimensión que ejercía mayor influencia en su bienestar. La investigación es de carácter cuantitativo de tipo descriptivo y diseño correlacional, se aplicó como instrumentos de recolección de datos un Cuestionario Estructurado para percibir el nivel del cuidad de enfermería y una Ficha de Observación para identificar el nivel de estrés en los pacientes los constructos de ambos instrumentos fueron validados por Juicio de Expertos y la validez y confiabilidad fue validado estadísticamente por el coeficiente de Alfa de Crombach y el coeficiente de correlación entre ítems. Posteriormente y luego de interpretar y analizar los resultados se empleó la estadística descriptiva para determinar las características demográficas de la muestra que estuvo integrada por 52 pacientes adultos post operados de cirugía cardiovascular. Al final de la investigación se pudo comprobar todas y cada una de las hipótesis, llegando a la conclusión, que el cuidado de enfermería se correlaciona de forma indirecta con los niveles de estrés que presentan los pacientes luego de ser operados de cirugía cardiovascular, determinando que la dimensión psicológica es la que ejerce mayor influencia en el bienestar del paciente