Comparación de 2 regímenes anestésicos intratecales para cesárea en el Hospital Nacional Docente Madre Niño – San Bartolomé, Lima 2022 - Diaz Balvin, Eduardo Branits (2022)
La operación por cesárea es un método por el cual se extrae al feto y los anexos ovulares mediante de una incisión en el útero; las indicaciones pueden ser maternas, fetales y ovulares. El dolor intenso después de una operación continúa siendo un problema importante, ocurre aproximadamente en el 20 a 40% de los pacientes, durante las primeras 24 a 48 horas del post operatorio por cesárea se produce un dolor de mediana a gran intenSidad, si los analgésicos administrados resultan insuficientes repercutirá física y psicológicamente en la madre, afligiendo el estado general y la lactancia. Los opioides a emplear para cumplir con el manejo del dolor adecuadamente se diferencian en dos grupos: hidrofílicos como la morfina y lipofílicos como el fentanilo; ambos se asocian con efectos analgésicos y efectos secundarios de diferente intenSidad. Por lo cual se realizó el siguiente planteamiento del problema: ¿Cuál es la eficacia de la mezcla anestésica de bupivacaína hiperbárica 0,5% de 8mg más fentanilo 20 µg frente bupivacaína hiperbárica 0,5% de 8mg más morfina de 100 µg para cesárea?, con el objetivo general de comparar la eficacia analgésica clínica al momento de la incisión y en las primeras horas postoperatorias de la mezcla anestésica de bupivacaína hiperbárica 0,5% de 8mg más fentanilo 20 µg frente bupivacaína hiperbárica 0,5% de 8mg más morfina de 100 µg en gestantes con parto por cesárea electiva atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el 2022.. La población: está conformada por todas las gestantes cesareadas en las que se emplee anestesia regional con bupivacaína hiperbárica 0,5% de 8mg que serán atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, siendo un total de 1200, 600 en el grupo en el que se empleará fentanilo 20 µg y 600 en el grupo en el que se empleará morfina de 100 µg