El desarrollo de la identidad cultural a través del centro de interpretación y recinto vivencial para la difusión del patrimonio turístico - cultural en la ciudad de Huaraz, Áncash - Laban Chamana, Edith Roxana (2025)
La presente tesis desarrolla el análisis del desarrollo cultural y turístico de la ciudad Huaraz, en la región Áncash, con el objetivo de plantear un centro de interpretación y recinto vivencial orientado a la difusión, educación, investigación e interpretación del patrimonio natural y cultural. Huaraz forma parte de un nodo estratégico del circuito turístico ancashino, albergando gran variedad de manifestaciones culturales, así como patrimonios naturales de alto valor paisajístico. Además de la presencia de festivales locales, expresiones artísticas al aire libre y turismo vivencial que salvaguardan los conocimientos ancestrales que retribuyen a la ciudad como un referente cultural. La base teórica del proyecto se fundamenta en la valorización de la identidad cultural a través de la arquitectura, contemplando conceptos de diseños que no rompan con el contexto urbano existente. Se plantea una infraestructura que no solo respeta el ambiente donde se emplaza sino la topografía del terreno, logrando establecer una relación entre el usuario, el lugar y las costumbres ancestrales. En ese aspecto, el proyecto busca consolidarse como un hito cultural dentro de una ruta turística, actuando como promotor de procesos culturales y educativos. A través de espacios diseñados para vivir experiencias, se pretende fortalecer la preservación del patrimonio por parte de la comunidad y los turistas, promoviendo su conservación y la revalorización de la identidad cultural local