Elaboración de mapas de PCI para la planificación del mantenimiento y conservación del pavimento, Av. Maestro Peruano km 0+000 a km 0+653, distrito de Comas. - Cespedes Chombo, Alvaro Jesus (2022)
En esta investigación exponemos una metodología alternativa para la evaluación de fallas en el pavimento usando imágenes georreferenciadas mediante una aeronave pilotada a distancia (RPA), estas imágenes se procesan generando una ortofoto, un modelo digital de superficie y un modelamiento en 3D de alta resolución del pavimento, permitiendo la inspección de la vía en gabinete para identificar el tipo de falla y severidad como parámetros para emplear el método Pavement Condition Index (PCI). La evaluación de las fallas del pavimento de tipo flexible se realiza en la Av. Maestro Peruano en el distrito de Comas, empleando el método de inspección de fallas en campo y el método de fotogrametría aérea. Los resultados obtenidos demuestran que el método de fotogrametría aérea es más rápido, no es peligroso, permita elaborar planos con mayor información con valores más verídicos en comparación del método de inspección de fallas en campo. Finalmente, al elaborar mapas temáticos del PCI para la planificación del mantenimiento y conservación del pavimento, se brinda recursos para los gobiernos municipales para el beneficio de los usuarios