Tipo de anestesia para cesárea indicada por sufrimiento fetal agudo como factor predictor de complicaciones neonatales Hospital Nacional Docente Madre Niño - San Bartolomé, Lima 2021 - Huertas Mogollon, Gabriel (2022)
El sufrimiento fetal o distrés fetal es un estado que se presenta durante el parto en el cual se produce una alteración metabólica por una insuficiencia placentaria y provoca cambios tisulares o muerte fetal. Esta patología se manifiesta en aproximadamente un 15 % de las gestantes (1) y es una de las causas más frecuentes de morbimortalidad neonatal. Asimismo, tiene una frecuencia del 3% a nivel mundial; sin embrago, En Latinoamérica es la principal causa de cesárea (1). La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la tasa de cesáreas oscile entre un 10 a 15%. Pese a ello, las tasas de este tipo de parto aún continúan en ascenso y nuestro país no ajeno a ello, para el 2020, según la ENDES, el 36.3% de los partos fueron cesárea, teniendo un aumento de 4.7 puntos porcentuales en comparación con el 2015 (2). Cabe mencionar, que según estudios, la primera causa de parto por vía abdominal es el diagnóstico de sufrimiento fetal, término que ha sido usado sin precisión, que genera sobrediagnósticos; sin embargo aún continúa siendo reportado, y condiciona una alta tasa de mortalidad siendo de 31.3 por cada 1000 partos, más aún cuando entre el inicio del sufrimiento fetal y el parto superan los 30 minutos, por ello se elige la vía más rápida para culminar la gestación, y de esta manera disminuir la morbimortalidad perinatal (3). Cabe mencionar, que el parto por cesárea está asociado a complicaciones materno fetales, y en algunos casos puede deberse al manejo anestésico del procedimeitno (4), ya que la anestesia puede ser general o regional, y esto ha generado debate en cuál técnica debe ser recomendada, que si bien es cierto la anestesia general es más rápida en su efecto anestésico; sin embargo genera mayores complicaciones, y pese a ello, aún continúa usándose en un 0.5 a 1% de las cesáreas realizadas (4). Y por otro lado la técnica de anestesia regional, la espinal es la más usada debido a sus efectos favorables en el APGAR; sin embargo su efecto anestésico demora, y ante un sufrimiento fetal agudo el tiempo es un factor importante. Existen estudios comparativos entre los efectos de la anestesia general y regional; sin embargo, estos han sido realizados en casos de cesáreas electivas, en las cuales el tiempo no es considerado como factor de decisión ante un diagnóstico de sufrimiento fetal agudo (5). Por lo mencionado anteriormente, se requieren más estudios comparativos entre la anestesia regional y la general para la una indicación de cesárea por sufrimiento fetal agudo, de esta manera generar información de estas técnicas y tomar decisiones en base a la evidencia científica