Gestión de las comunicaciones del proyecto bajo enfoque PMI-PMBOK: estudio de casos de ingenieros y arquitectos en la elaboración de expedientes técnicos en el Ministerio Público del Perú, 2019 - Ricalde Casaverde, Martha Ivone (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo describir e interpretar de qué manera se presenta la Gestión de las Comunicaciones del Proyecto bajo el Enfoque PMI-PMBOK: Estudio de Casos de Ingenieros y Arquitectos en la Elaboración de Expedientes Técnicos del Ministerio Público del Perú, 2019. Por tanto, su desarrollo se basa en un enfoque cualitativo de nivel y carácter descriptivo, con diseño de estudio de casos, en el cual se utilizan los métodos de la hermenéutica, así como las técnicas de la entrevista, observación y análisis documentario, cuyos instrumentos fueron: la guía de entrevista, la guía de observación y la ficha de análisis documentario, la unidad de análisis lo conformaron los profesionales ingenieros y arquitectos del Ministerio Público. Se utilizó para el análisis de la información recabada el software Atlas Ti. 7.8. Ha permitido evidenciar que es relevante y positiva la gestión de las comunicaciones del proyecto y que actualmente no es tomada en cuenta en el desarrollo de los proyectos de construcción con la importancia que merece y recomendar la implementación de procesos de dirección de proyectos que incluyen la gestión de comunicaciones del proyecto bajo el enfoque tratado en el presente estudio, con el fin de conseguir mejores resultados y acortar tiempos para cumplir con las metas trazadas en la Oficina de Infraestructura del Ministerio Público