Consumo de alcohol como factor asociado a la depresión en estudiantes de medicina humana varones de la Universidad Ricardo Palma del ciclo II-2018. - Estrada Durand, Pedro Antonio (2019)
Objetivo: Determinar si el consumo de alcohol es un factor asociado a la depresión en estudiantes de medicina varones de la Universidad Privada Ricardo Palma del Ciclo II (agosto-diciembre) del año 2018. Material y método: Estudio de tipo no experimental, analítico, transversal, descriptivo, relacional en la Facultad de Medicina Humana Manuel Huamán Guerrero de la Universidad Ricardo Palma, durante el año académico 2018. Una encuesta y un Test validado realizado a 200 estudiantes varones luego de su consentimiento informado: El Test validado de auto-evaluación de rasgos depresivos de Zung, que consta de 20 preguntas que nos ayudan a determinar el estado depresivo según los criterios diagnósticos CIE-10 y DSM IV. Resultados: Se encuestaron a 200 estudiantes varones. El 67.5% de los estudiantes tienen entre 18 a 22 años. El 70% de los estudiantes rara vez consume alcohol, y el 9% de los estudiantes consume alcohol 2 a 6 veces por semana, el 48.5% de los estudiantes presenta depresión leve y el 3% de los estudiantes presenta depresión grave, en el grupo de estudiantes que tienen depresión grave el 50% consume alcohol 2 veces a la semana, en la prueba de Chi Cuadrado el valor p (p= 0.009), que permiten establecer que existe relación significativa entre el consumo de alcohol y la depresión en los estudiantes varones, Finalmente se encontró que el Odd Ratio (OR=9.4) para el Consumo de Alcohol establece que los estudiantes varones que consumen más de 1 vez por semana alcohol tienen 9.444 mayor riesgo de presentar Depresión que los estudiantes varones que consumen alcohol 1 vez a la semana o menos. Conclusiones: El consumo de alcohol es un factor de riesgo asociado a la depresión en los estudiantes varones de la Facultad de Medicina Humana Manuel Huamán Guerrero de la Universidad Ricardo Palma.