Concordancia en los valores de gleason en biopsia prostática transrectal y en prostatectomia radical en pacientes con cáncer de próstata del Hospital Cirujano Mayor Santiago Távara entre enero 2010 – junio del 2018 - Torres Caparó, Daniela Alejandra (2019)
Introducción: La biopsia de próstata es esencial para el diagnóstico de cáncer de próstata, debido a que obtiene el tejido prostático para el estudio anatomopatológico, la biopsia determina la existencia de células tumorales y la gradación según el score de Gleason. El score de Gleason se basa en el patrón glandular del tumor. Objetivo: Determinar la concordancia en los valores del score Gleason en la biopsia prostática transrectal y en la prostatectomía radical en pacientes con próstata del hospital Cirujano Alcalde Santiago Távara entre enero 2010 - junio del 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de correlación, observacional, retrospectivo, con una muestra de 30 pacientes a los que se les realizó prostatectomía radical entre enero de 2010 y junio de 2018 en el servicio de Urología del Centro Médico Naval Cirujano Alcalde Santiago Távara. Resultados: La correlación del score de la biopsia prostática y de la pieza operatoria es estadísticamente significativa con un valor de 0.587. (58.7%). Las biopsias por punción de los puntajes score Gleason predominantes fueron: 6 (3 + 3) (67%) y 4 (2 + 2) (13%). Y en la pieza quirúrgica los puntajes de score Gleason fueron: 6 (3 + 3) (50%) y 7 (4 + 3) (17%). La edad promedio de diagnóstico fue de 63.23 años. Conclusiones: Existe una correlación positiva de la puntuación de la biopsia prostática y la puntuación de la pieza de operatoria siendo estadísticamente significativa. Se evidencio una media de 6,13 de score de Gleason en las biopsias protáticas, mientras que la media del score de Gleason obtenido en la pieza operatoria de la prostatectomía radical fue de 6,87.