Albergue agroturístico en el distrito de Limatambo – Cusco - Basauri Yllia, Verónica María Luisa (2021)
El turismo es uno de los fenómenos sociales y económicos más importantes, siendo capaz de potenciar territorios y generar un progreso económico y social. El legado peruano está constituido por riquezas naturales, históricas y culturales incomparables; y es precisamente Cusco, uno de los departamentos que mejor representa toda la riqueza. En las zonas rurales, la principal fuente económica es la agropecuaria, sin embargo, esta actividad no se da abasto para incrementar el desarrollo de las mismas; a esto se suma un problema social que consiste en la falta de integración entre el medio rural y el urbano. Dicho esto, los pobladores en conjunto con las entidades gubernamentales, han encontrado en el turismo una alternativa potencial que incrementaría el desarrollo integral. Tal es el caso del distrito de Limatambo, ubicado en el departamento de Cusco, provincia de Anta, que forma parte de la red integral de turismo regional y conecta con dos de los atractivos turísticos más relevantes a nivel nacional: Santuario histórico de Machu Picchu y el Parque Arqueológico de Choquequirao. La presente tesis pretende brindar un hospedaje de experiencia enriquecedora para los turistas nacionales e internacionales durante su estadía en el distrito; es por ello que surge la iniciativa de aplicar el agroturismo participativo, que permitiría que el visitante se involucre con la realidad del poblador y se sensibilice con sus necesidades, este proceso genera un gran vínculo poblador - turista y se convierte en una experiencia de integración social en la que ambos se enriquecen culturalmente en forma participativa. El perfil del turista que disfrutará del albergue es aquel que, alejándose de la dinámica urbana, se involucre participativamente con la naturaleza del lugar, pero sin dejar de contar con los servicios básicos para su comodidad