Resultados clínicos quirúrgicos de pacientes con aneurismas paraclinoideos tratados por microcirugía en el servicio de neurocirugía cerebral del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo enero 2017 a diciembre 2021 - Huaricallo Vilca, Edwin Abelardo (2023)
Los aneurismas intracraneales se presentan en 1 a 2% de la población, se forman en el trayecto de las arterias generalmente a nivel del origen de sus ramas, y el conocimiento de la estructura anatómica de los diversos tipos de aneurismas es importante tanto para el cierre definitivo ya sea por procedimientos microquirúrgicos o endovasculares. Las localizaciones más frecuentes de los aneurismas son para la arterias cerebral media (32%), comunicante anterior (32%), comunicante posterior (14%) y pericallosa (5%) top de la arteria basilar (4%), PICA (3%), bifurcación de A. carótida interna (3%), oftálmico (2%), coroideo (1%) (1). Para otros autores, comunicante posterior, cerebral media y arteria carótida interna, 44 %, 28 %, 19 % y 9 % respectivamente (2). En el hospital Rebagliati la frecuencia es de segmento de comunicante posterior, arteria cerebral media, arteria comunicante anterior y segmento paraclinoideo de la arteria carótida interna con un frecuencia de 26,8%, 20,2%, 16,2% y 15,7% respectivamente (3). Los aneurismas paraclinoideos requieren una clasificación y manejo complejo por la localización en la cual se encuentran, por las complejas relaciones neurovasculares que están adyacentes, por lo que el abordaje y la microcirugía de estos aneurismas son un desafío. Los avances de las técnicas quirúrgicas han hecho que los resultados sean más óptimos. Los resultados clínicos de pacientes sometidos a microcirugía según diferentes autores son buenos; 93% con un mRS (Escala de Rankin modificado) entre 0-2,4 en un seguimiento a los 6 meses de pacientes sometidos a microcirugía un 80% con un mRS entre 0-1,5 en otro estudio donde se trató a 208 pacientes 96,2% presentaron buenos resultados funcionales, entre otros autores (6). Las complicaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron hemiplejia, perdida de la visión, parálisis del III par, fistula de LCR, y vasoespasmo e hidrocefalia en casos de pacientes con aneurismas rotos. En nuestro país aún no hay grandes estudios sobre manejo y resultados clínicos del manejo de los aneurismas paraclinoideos, por lo que es necesario más estudios para el manejo de esta patología