Aplicación de las herramientas de lean manufacturing y su influencia en la productividad de fabricación de tanques en una empresa de plásticos - Herrera Olaya, Elsy Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación, corresponde a una empresa líder en el Perú en la fabricación de productos plásticos para conducción y almacenamiento de fluidos, situada en el distrito de Lurín, Lima. La empresa se dedica a la producción y venta de tanques de polietileno y se tienen 3 tipos o clases: Tinacos, Cisternas y Biodigestores. Los principales problemas que se presentan en la compañía son las paradas de máquinas no programadas, los altos tiempos improductivos de los operarios de producción, desorganización y desorden en el centro de trabajo, desperdicios de materiales y el alto índice de reprocesos que retrasan todo el flujo productivo de la planta. El objetivo de la investigación planteó mejoras para disminuir el desperdicio y mejorar la productividad en el proceso de fabricación de tanques rotomoldeados, específicamente en la línea de producción de biodigestores, mediante la aplicación de la metodología y técnicas de la manufactura esbelta. Con la aplicación de la metodología lean se logró implementar la metodología de 5 ́s, con la cual se logró ordenar, organizar y mantener limpio el centro de trabajo, mejorando la productividad de mano de obra en 21%. También se logró implementar un sistema de mantenimiento autónomo, con lo cual se incrementó en 9.3 pp la vida útil y disponibilidad de la maquinaria y equipos de la línea de producción. Por último, se aplicó el Poka Yoke, para reducir en 3.6 pp los desperdicios en el proceso cuello de botella del flujo productivo