Centro de interpretación y recepción de visitantes de “San Mateo de Huanchor” - Rodríguez Joh, Lizardo Augusto (2018)
Las actividades económicas más importantes de San Mateo sobre las cuales está cimentada gran parte de su cultura, costumbres son la agricultura y la ganadería. En las últimas décadas también se está desarrollando el comercio, la minería y más recientemente el turismo. El gobierno local le ha dado mayor énfasis a esta última actividad convirtiéndose en una especie de promotor de la misma. Así tenemos que según los resultados de los Censos de Población y de Vivienda de 1993 y 2007, las actividades que más se han incrementado en el distrito de San Mateo son las actividades relacionadas a la minería, el comercio y la mano de obra no especializadas que juntas, en el 2007 han llegado a representar el 29.75 % del total de la PEA dejando de lado a la actividad agrícola que solo es practicada por el 10.94 % de la PEA y se estima que en 2017 esta cifra ha disminuido hasta el 7.56 %. (INEI: 1993, 2007) El abandono paulatino de la agricultura y la ganadería ha existido desde hace muchos años por causas variadas: la falta de políticas inclusivas, la pobreza en la que vive la población, la búsqueda de oportunidades en la capital, etc. Pero se ha acentuado con la llegada de la minería y el turismo informal, actividades en la que la población ha visto una nueva oportunidad de desarrollo económico y han optado por éstas en lugar de sus actividades tradicionales, pudiendo llegar a desaparecer completamente y en consecuencia perderse un importante legado del modo de vida y actividades tradicionales en la región. En ese contexto surge la interrogante de cómo lograr que el desarrollo las nuevas actividades propias del entorno global no afecte de manera negativa a la práctica de actividades tradicionales del entorno rural de manera que la población conserve su identidad local.