Resultados del tratamiento del empiema por cirugía videoasistida (vats) del servicio de cirugía de tórax y cardiovascular en Hospital Central de la Policía l.N. Saenz, en el periodo 2010 al 2016 - Valdeiglesias Cardenas, Washington Bugner (2020)
El empiema pleural, referido comúnmente como empiema, o piotórax es la colección pleural purulenta y a menudo presenta efusión pleural loculada o tabicada, con un curso clínico prolongado. Su principal causa es la neumonía, pero además se puede deber a consecuencia de traumatismo torácico penetrante, hemotórax coagulado infectado, después de una resección pulmonar o iatrogenia durante la toracentesis o la inserción del tubo pleural. Además, determina una importante morbimortalidad a pesar de los avances en nuevos esquemas antibióticos, nuevos procedimientos mínimamente invasivos como la fibrinólisis y técnicas quirúrgicas como la cirugía torácica videoasistida (VATS)