Evaluación de la capacidad de remoción de nitratos y fosfatos de la microalga, Desmodesmus asymmetricus, en aguas residuales de PTAR - Taboada, Callao - Macedo Riva, Andrea (2018)
La contaminación de fuentes hídricas por diferentes actividades, entre ellas las aguas residuales, es una problemática que ha incrementado por el crecimiento poblacional e industrial. Se han desarrollado diferentes fases en su tratamiento, necesitando un tratamiento terciario con procesos fisicoquímicos que resultan costosos; sin embargo, una alternativa interesante es el empleo de microalgas como biosistema, debido a su capacidad de capturar cantidades significativas de Nitratos y Fosfatos durante su crecimiento. Es así que, en el primer semestre del 2017, se evaluó la capacidad de remoción NO3- y PO43- de la microalga D. asymmetricus en aguas residuales de la Planta de Tratamiento la TABOADA y a su vez, se buscó reconocer si esto se ve influenciado por la limitación de nutrientes (72 hrs). Se utilizaron dos tratamientos, T4 (inóculo + agua residual) y T5 (inóculo estresado + agua residual), para cada uno, se acondicionó por quintuplicado cultivos de 7L con una proporción de 1:1 (inóculo: agua residual) por un periodo de 10 días, fotoperiodo 12:12 y aireación constante. El efecto del estrés por limitación de nutrientes fue monitoreado en términos de crecimiento y remoción a través de pruebas de densidad celular, biomasa seca, porcentaje y tasa de remoción de nitratos (NO3-) y fosfatos (PO43-). La microalga D. asymmetricus cultivada en agua residual nitrógeno limitada (N/P=11.6), demostró un buen crecimiento en un periodo de 10 días, evidenciado en una densidad celular de 10.37 ± 2.78 x106 cel.mL-1 en el T4, equivalente a un aumento de 9 veces el valor inicial; así mismo en T5 se obtuvo uno de los mayores valores de biomasa algal (1 759 ± 342.6 mg.L-1), además, tanto para NO3- y PO43- se apreció mayor velocidad de absorción hasta el tercer día de experimentación, removiendo más del 90% de la concentración, siendo el mayor porcentaje de remoción final para NO3- en T5 (95.4 ± 5.7%), mientras que para PO43- en T4 (98.9 ± 1.4%), también observando que el tratamiento de limitación de nutrientes de 72 horas no ocasionó efectos significativos sobre la capacidad de remoción de la microalga. En conclusión D. asymmetricus demostró su capacidad potencial de remediador en aguas residuales domésticas