Efectividad del bloqueo de nervios pericapsulares frente al bloqueo femoral en pacientes expuestos a cirugía de cadera en el Hospital II Lima Norte “Luis Negreiros Vega” periodo 2023 a 2024 - Caro Rivera, Estephany Gabriela (2025)
El dolor posoperatorio tras cirugía de cadera constituye un desafío clínico frecuente, especialmente en pacientes adultos mayores, donde un manejo inadecuado puede derivar en complicaciones, uso excesivo de opioides y transición hacia dolor crónico. Frente a este panorama, los bloqueos regionales han emergido como una alternativa eficaz. En este contexto, el bloqueo del grupo de nervios pericapsulares (PENG) ha ganado atención por ofrecer analgesia efectiva con mínima afectación motora, en comparación con el tradicional bloqueo femoral. Este estudio busca determinar si el bloqueo PENG resulta más efectivo que el bloqueo femoral en pacientes sometidos a cirugía de cadera en el Hospital II Lima Norte “Luis Negreiros Vega” durante el periodo 2023-2024. Se trata de un estudio observacional, analítico, longitudinal de cohorte y retrospectivo. Se revisará la historia clínica de 288 pacientes (144 en cada cohorte) para evaluar la necesidad de analgesia de rescate a los 30 minutos del postoperatorio como indicador de efectividad del bloqueo. Los resultados se analizarán mediante estadística descriptiva y prueba de Chi cuadrado, considerando significativo un valor p < 0.05. Se calculará además el riesgo relativo con un intervalo de confianza del 95%. Se espera que los hallazgos contribuyan a optimizar el manejo analgésico postoperatorio en cirugía de cadera, fomentando el uso de técnicas que mejoren la recuperación funcional sin aumentar la morbilidad asociada al tratamiento analgésico convencional