Aneurisma cerebral roto durante el embarazo en los hospitales de EsSalud – Lima, durante el periodo entre agosto del 2019 a febrero del 2021. - Mendoza Zúñiga, Rodolfo (2022)
La incidencia de aneurismas vasculares intracraneales rotos durante el embarazo es inusual (1 a 10 / 100 000 embarazos) (1), esta incidencia es aproximadamente 5 veces más frecuente que en mujeres no embarazadas (2). La incidencia de aneurisma intracraneales rotos durante el embarazo no está bien determinada, no existe estadística actualizada en el Perú. En estudios internacionales aproximadamente 1.8% de las mujeres en edad fértil desarrolla aneurismas intracraneales (3). Ocurre con mayor frecuencia en mujeres con primera gestación y en el último trimestre del embarazo. La menarquia temprana y la nuligrávida son factores que incrementaron el riesgo de hemorragia subaracnoidea (HSA) (4). La tasa de mortalidad materna debido a la ruptura aneurismática es alta, entre 5 a 12%. En particular, la ruptura de un aneurisma intracraneal durante el embarazo puede conducir a un desenlace fatal en la madre y el feto