La importancia del apego en los primeros años de vida - Espichan Candela, Norma Isabel (2022)
Los seres humanos creamos relaciones afectivas desde el momento del nacimiento, relaciones que van a influir en nuestro desarrollo como seres pensantes y sintientes cimentando las más cercanas e intensas uniones donde acontecen los primeros aprendizajes, que a su vez se condiciona nuestro mundo afectivo como cognitivo. Estas particularidades han sido consideradas objeto de estudio desde hace más de medio siglo, donde constataron efectos ante la ausencia del progenitor en la salud mental del niño. No obstante, a partir de la década del sesenta, los aportes de Bowlby y Ainsworth, donde se formula una teoría solida al respecto, explicando este vínculo afectivo como una de las necesidades primarias del ser humano (Portu & Eceiza 2012). El presente tema para desarrollar está basado en una ardua exploración literaria la cual tiene como propósito principal exhibir la importancia del conocimiento de la teoría del apego y todo lo que se relaciona en cuanto al mismo. Donde se comparó, procesó y separó la información en categorías como, teoría del apego, estilos de apego, características de los vínculos afectivos, formación del apego, función del apego, importancia del apego, desarrollo del vínculo afectivo en la infancia, desorganización del apego, y desarrollo emocional, para dar una comprensión más profunda y detallada respecto al tema de investigación. El apego viene a ser un patrón de conducta y emociones que se incrementa con el tiempo a medida que el cuidador interactúa con su hijo. Y gracias a esta interacción que permite al menor madurar sus sistemas neurobiológicos, ya que están reguladas por estas experiencias que se llevan a cabo en los primeros años de vida, y es que el tipo o estilo de apego se establece entras las figuras cuidadoras, teniendo grandes efectos, ya sean funcionales y/o disfuncionales a lo largo del desarrollo neuropsicológico