Modelo de gestión de control de costos, en la industria de la construcción, bajo el enfoque del PMI-PMBOK: caso presa de relave, Consorcio STRACON GYM-MOTAENGIL, Minera Chinalco, Perú - Mañuico Mendoza, Roberto (2015)
Durante el 2011 y 2012, en el consorcio de las empresas Stracon G y M y Mota-Engil Perú, en el proyecto CC-02 'Construcción de Presa de Relave y Facilidades', se implementó la gestión de control de costos, bajo el enfoque del PMI-PMBOK (Projetc Management Institute-Projetc Management Body of Knowledge). La investigación tuvo el objetivo de determinar en qué medida la implementación del modelo de gestión de control de costos bajo el enfoque del PMI-PMBOK, permite mejorar la eficiencia del costo del proyecto CC-02. La demostración de la mejora de la eficiencia del proyecto se sustentó en; la mejora de la satisfacción de la gestión de control de costos, la mejora del desempeño del costo, y en la mejora del desempeño del trabajo por completar. Para el cual se utilizó el un diseño cuasi-experimental de serie de tiempos. Como resultado de la investigación se obtuvo un incremento de 47.82% en la satisfacción de la gestión de costos, quiere decir que pasó de 33.34% a un 81.16%, un incremento del índice desempeño del costos (eficiencia) de 111 % a 145%, y un incremento del índice desempeño del trabajo por completar de 111% a 114%. La investigación concluye, que la implementación del modelo de gestión de control de costos bajo el enfoque del PMI-PMBOK, en el proyecto CC-02, ha contribuido en la mejora de la eficiencia del costos del proyecto CC-02