Gestión del tiempo para identificar las actividades críticas en la etapa de obra gruesa del Centro Comercial Real Plaza Este - Camarena Castro, Jhojan David (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como título 'Gestión del tiempo para identificar las actividades críticas en la etapa de obra gruesa de Centro Comercial Real Plaza Este' cuyo objetivo principal fue identificar las actividades de mayor duración en la ejecución del proyecto. Los métodos y técnicas aplicadas en el presente estudio fueron cualitativa de tipo descriptiva. Se aplico como instrumento de recolección de datos otorgados por el Consorcio HV- DVC. La población de estudio estuvo definida por el sector 1B y 1C (FRENTE 01) de la etapa de obra gruesa del Centro Comercial Real Plaza Este. Con el método de la Línea de Balance se identificó las actividades que generaron retrasos ya que esta, asocia las actividades más incidentes las cuales fueron programadas en función al orden del proceso constructivo y a la disponibilidad de los recursos, tratando de eliminar actividades que generen retrasos, se realiza un análisis del cronograma de actividades iniciales, el método brinda una explicación sencilla pero primordial de cómo se va desarrollando la ejecución en cualquier etapa del proyecto. Los resultados obtenidos nos indicaron que se logró optimizar la duración de ejecución de las actividades del proyecto, Por medio de la representación gráfica de la recta y sus módulos. Se concluye que gracias a la aplicación del método la fecha final en la planificación del proyecto fue el 01 de julio del 2019 la cual estuvo dentro del plazo contractual, 29 días antes de la fecha límite de término del proyecto.