Plan de reducción de erosión marina con defensas costeras para evitar la variación del litoral - Espinoza Ochoa, Kaled (2024)
La erosión marina es un fenómeno que afecta gravemente las zonas litorales, provocando el retroceso de la línea de costa, la desaparición de playas y el deterioro de las infraestructuras cercanas. En las playas Norte y Sur de San Bartolo, la erosión marina ha alcanzado niveles críticos, lo que genera la necesidad de implementar medidas para mitigar este impacto. Para abordar esta problemática se realizó un trabajo de campo con un vuelo de dron que permitió obtener una representación visual detallada de la costa de San Bartolo, generando un ortomosaico que facilitó la identificación de las áreas más afectadas y determinando la necesidad de defensas costeras. Posteriormente, mediante una comparación de la variación del litoral mediante imágenes satelitales multitemporales utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG), se identificó la tasa de erosión, clasificándola como erosión alta y, en base a ello se evaluó el tipo de defensa costera a proponer el cual fue el tipo rígido. Identificando los factores de variación del litoral (altura de ola, oleaje, velocidad de viento, geomorfología) se propuso el diseño esquemático de un rompeolas convexo, adaptado a las condiciones locales y basándose en estudios previos realizados en zonas similares. Como resultado de esta investigación, se desarrolló un plan de reducción de erosión marina, que ofrece una base sólida para futuros investigadores interesados en la protección del litoral