Espacios culturales y recreativos como elemento de integración del Centro Poblado Unanue: puesta en valor de la antigua casa Hacienda Unanue en San Vicente de Cañete - Garabito Maldonado, Brenda Denisse (2020)
El tema de la presente tesis se encuentra dentro del campo de la Arquitectura y la valoración del Patrimonio y tiene como finalidad realizar una propuesta de intervención arquitectónica en el Centro Poblado Menor Hipólito Unanue, donde existe un Monumento Histórico Nacional: La Antigua Casa Hacienda Unanue, vivienda construida en honor al Ilustre Don Hipólito Unanue y Pavón y declarada como tal mediante la Resolución Suprema N° 2900 del 28 de diciembre de 1972 por el entonces presidente del gobierno militar Juan Velasco Alvarado (Instituto Nacional de Cultura, 1999). Este trabajo está constituido por la Puesta en Valor de la Antigua Casa Hacienda Unanue y la propuesta de intervención arquitectónica complementaria. La primera comprende el estudio del estado actual del inmueble y su restauración– que buscan restablecer la lectura del bien cultural–, y su adaptación a nuevo uso– que busca crear la interacción de los usuarios con el Patrimonio. La segunda, comprende el estudio del entorno urbano y una propuesta de intervención arquitectónica –con los que se busca crear un foco cultural y recreativo en el sector que funcione como elemento de integración entre el Centro Poblado Menor Hipólito Unanue y el monumento.