Diseño e implementación de una máquina despalilladora – estrujadora para la obtención del zumo de uva para la elaboración del pisco en la bodega Mendoza Hermanos - Cajo Carmona, Wilfredo Ramón Alejandro (2019)
La presente tesis titulada “Diseño e implementación de una máquina despalilladora – estrujadora para la obtención del zumo de uva para la elaboración de pisco en la bodega Mendoza Hermanos” consistió en la construcción de una máquina que consta de una tolva de recepción y dos rodillos que giran en forma contraria, aplastando la uva de manera cuidadosa para no destrozar las fracciones solidas de la uva para permitir la liberación total y rápida del mosto. Las partes en contacto con la uva son de acero inoxidable, ya que el pisco es un producto alimentación. Se realizó el diseño mecánico de la maquina despalilladora – estrujadora, lo que incluyó el dimensionado previo de los componentes y partes que integran dichos mecanismos, considerando movimientos que tendrá que realizar y el peso que este soportará. Adicionalmente se diseñó un control de mando adecuado para el sistema de encendido para su correcto funcionamiento. Culminado el diseño de la máquina despalilladora – estrujadora, se procedió con los cálculos para validar y comprobar que el diseño propuesto cumpla con los requerimientos necesarios para un correcto funcionamiento. Con la ayuda del programa Solidworks se realizó una secuencia de movimientos. Posteriormente se obtuvo resultados tales como: Las dimensiones necesarias de las poleas, la potencia del motor, las dimensiones de la separación por paletas despalilladoras, la capacidad de la tolva. Finalmente, con el diseño obtenido se procedió a simular en el programa Solidworks, donde se puede observar el proceso de obtención del zumo de uva. En la prueba uno, se pudo observar la capacidad que se puede procesar en la máquina y el funcionamiento del tornillo sin fin para el transporte de la uva; la prueba dos, se puedo observar el empuje de la uva hacia los rodillos para el estrujado; la prueba tres, se pudo observar el retiro de los palillos fuera del tambor gracias al movimiento giratorio de las paletas; y por último, en la prueba cuatro, la obtención del zumo de uva en el contenedor y poder medir la cantidad de zumo de uva por kilos ingresados a la tolva