Modelo de programación de obras de edificaciones multifamiliares para optimizar la productividad de la empresa - Mayhuasca Zapata, Adrian Leonardo (2026)
La investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de programación de obras de edificaciones multifamiliares para mejorar la productividad de la empresa mediante la aplicación de los principios de Lean Construction, integrando los componentes temporal, económico y físico bajo un enfoque articulado. El estudio empleó un enfoque documental, de nivel aplicado, con un método hipotético–deductivo– inductivo y un diseño no experimental transversal; la muestra estuvo conformada por diez investigaciones seleccionadas mediante el proceso PRISMA, que aportaron sustento teórico y metodológico para el diseño del modelo. Los resultados demostraron que los modelos tradicionales presentan limitaciones como la ausencia de planificación colaborativa, la rigidez ante la variabilidad, la fragmentación entre tiempo, costo y avance físico y la generación de tiempos improductivos que afectan la productividad cualitativa y cuantitativa. En contraste, la incorporación de herramientas Lean como Last Planner System, mapeo de flujo de valor, análisis de restricciones y control visual— permitió estructurar un modelo integral más confiable, flexible y orientado al flujo continuo, optimizando la coordinación, reduciendo desperdicios y fortaleciendo el control económico y físico. Se concluye que el modelo propuesto mejora significativamente la productividad global y constituye un aporte teórico–documental aplicable a proyectos multifamiliares en el contexto peruano.