Adherencia al tratamiento entre pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a diálisis peritoneal y hemodiálisis, atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, durante el periodo 2022-2023. - Calderon Coasaca, David Elias Willians (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública con una creciente prevalencia a nivel global, afectando significativamente la calidad de vida de los pacientes. Su tratamiento implica terapias de reemplazo renal, como la hemodiálisis y la diálisis peritoneal, que requieren una estricta adherencia para lograr mejores resultados clínicos y reducir complicaciones. Sin embargo, la adherencia al tratamiento es variable, con tasas de incumplimiento que oscilan ampliamente debido a factores sociodemográficos, psicológicos y clínicos. Este estudio se centra en evaluar las diferencias en la adherencia al tratamiento entre pacientes sometidos a diálisis peritoneal y hemodiálisis en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, durante el periodo 2022-2023, con el propósito de identificar barreras y factores asociados a la adherencia y proponer estrategias de mejora. Objetivo General: Determinar si existen diferencias significativas en la adherencia al tratamiento entre pacientes con ERC sometidos a diálisis peritoneal y hemodiálisis en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, durante el periodo 2022-2023. Objetivos Específicos: Identificar los factores sociodemográficos asociados a la adherencia en pacientes con ERC sometidos a diálisis peritoneal y hemodiálisis. Evaluar la adherencia al tratamiento en pacientes con ERC en diálisis peritoneal. Evaluar la adherencia al tratamiento en pacientes con ERC en hemodiálisis. Comparar las tasas de adherencia utilizando el cuestionario Morisky-Green- Levine. Determinar los factores clínicos asociados a la adherencia o no adherencia en pacientes en diálisis peritoneal y hemodiálisis. Materiales y Métodos Este es un estudio observacional, analítico y transversal que busca comparar la adherencia al tratamiento en pacientes con ERC sometidos a diálisis peritoneal y hemodiálisis