Consecuencias del matrimonio civil simulado celebrado por peruanos con extranjeros en Lima, 2024 - Alemán Valles, Gabriela (2024)
El trabajo de investigación desarrollado, tiene como propósito de investigación las consecuencias del Matrimonio Civil simulado celebrado por Peruanos con extranjeros, conocido como matrimonio de conveniencia o complacencia según la legislación a aplicar, el actual trabajo se ha establecido como como objetivo general, analizar y revisar las consecuencias del matrimonio simulado celebrado por peruanos con personas de otras nacionalidades (extranjeros), y como objetivo específico se ha identificado i) examinar dentro de la legislación nacional vigente en relación con el matrimonio simulado, ii) determinar las consecuencias jurídicas en la legislación nacional que enfrenta una pareja cuando se descubre la simulación del matrimonio civil y iii) analizar casos judiciales y administrativos recientes en el Perú relacionados con matrimonios simulados, identificando patrones comunes y las resoluciones adoptadas por las autoridades competentes. La investigación del trabajo presentado es una de tipo cualitativa, realizando un análisis jurídico del matrimonio civil simulado celebrado en el territorio nacional entre peruanos con extranjeros. Entre las conclusiones a la que hemos llegado, tenemos que nuestra legislación nacional no contempla como causal de nulidad del matrimonio civil al comprobarse la simulación de este acto jurídico que establece obligaciones y derechos entre los esponsales y le otorga u reconocimiento jurídico ante la sociedad y el estado, además esta situación suigéneris que acarrea una unión civil con un objetivo de simulación celebrado entre peruanos y extranjeros conlleva graves consecuencias que afectan tanto los aspectos civiles, económicos, patrimonial, sucesorios, laborales, como los migratorios dentro de la pareja y del estado