Hotel cinco estrellas y centro de convenciones en el Callao - Zeña Valdivia, Rocio (2019)
En los últimos diez años se ha presenciado en el país una transformación importante en el sector turismo en el cuales el ingreso de turistas al Perú fue creciendo de forma paulatina y sostenida. Éste fenómeno está estrechamente ligado al crecimiento económico, el cual nos ha permitido alcanzar un lugar importante, como país y como ciudad, ante los ojos del mundo. Hoy en día nos hemos convertido en una plataforma de interconexión entre países; es decir, muchas empresas multinacionales han optado por tener sede en Perú, convirtiéndonos en un Hub de negocios. La nueva tipología de turista que estamos recibiendo es un empresario, funcionario o miembro administrativo de alguna de las empresas multinacionales que funcionan en el país, y tiene necesidades específicas que no hemos estado satisfaciendo de manera adecuada. Por ejemplo, son muy importantes los medios de transporte, ya que están en continuo movimiento por la ciudad y vienen por períodos de 5 a 15 días, tienen una agenda apretada; por lo que es necesario brindarles un sistema de transporte rápido y moderno. Además, no tenemos una infraestructura de alojamiento especializada, sobre todo para cuando recibimos grandes procesiones de personas por temas de índole mundial como las convenciones internacionales. A partir del año 2008 en el cual fuimos anfitriones de la APEC, hemos tomado en varias oportunidades la posta a reuniones internaciones de suma importancia, en ese momento Lima se convirtió en “la capital económica y financiera del mundo” y albergó a las máximas autoridades de los Bancos Centrales y de los Ministerios de Finanzas, ejecutivos de la banca internacional y representantes del mundo académico. El problema es que no hemos sabido aprovechar dichas oportunidades para vendernos ante el mundo como un país moderno. En éste contexto, vale la pena potenciar el sector turismo con visión a convertirnos en una ciudad globalizada, aprovechando e incentivando éste tipo de eventos. En los próximos años el Perú se ha comprometido a ser anfitrión de grandes convenciones internacionales, volveremos a albergar el APEC, seremos la sede donde se anunciarán los Juegos Olímpicos de 2024, entre otros. Es por esto que planteamos como proyecto un hotel cinco estrellas y centro de convenciones en el Callao, que de soporte a la infraestructura existente, brindando servicios personalizados a nuestro nuevo tipo de usuario. El proyecto tiene como visión convertirse en un hito urbano, que funcione como precedente para la renovación urbana del Callao