Actividad recreativa y calidad de vida del adulto mayor en el Centro del Adulto Mayor Pablo Bermúdez - EsSalud - Medina Espejo, Lidia Sarita (2014)
El proceso de envejecimiento en el mundo es uno de los eventos mas trascendentes no solo desde el punto de vista demográfico sino económico y social. Durante las últimas, décadas la población latinoamericana y caribeña ha experimentado un aumento considerado en el numero de personas de 60 años y mas. Según la Comisión Económica para América Latina y el caribe (CEPAL) 2008, entre 1975 y 2000 el porcentaje de la población de 60 años y mas paso de un 6.5 % a un 8.3 % en América Latina y el caribe. Objetivo; Determinar la influencia de la actividad recreativa en la calidad de vida del adulto mayor en la casa del Adulto Mayor Pablo Bermúdez- Jesús María 2011. Metodología: el estudio fue descriptivo porque se describió las variables que son influencia de la actividad recreativa y calidad de vida, es prospectivo porque estudio al sujeto en futuro, es correlacional se orienta ala determinación del grado de relación que existe entre dos variables de datos si mismo ayuda ala descripción y síntesis de los datos de las variables a investigar para luego un análisis de estas. Se analizo los datos al inicio en forma manual dando un valor,0-4, utilizando el paquete SPSS versión 17.0; lo que permitió agrupar los datos para ser presentado en gráficos o cuadros estadísticos a través delas fórmulas: chi cuadrado, luego se procedió al análisis e interpretación final. Resultados: Según la encuesta realizada dentro e la población encuestada la mayoría son mujeres y donde la calidad de vida es baja de acuerdo a las dimensiones de función física 70%, vitalidad 80%,salud genera al 70% función social al 60%, rol emocional70% y salud mental 75& y el dolor corporal es alto 60%. En los adultos mayores encuestados la calidad recreativa es inadecuada de acuerdo alas dimensiones relacionadas sociales 55%, actividades físicas 70% y la productividad. Conclusiones: Se comprueba que la actividad recreativa es inadecuada y la calidad de vida es baja