Asociación Sistema Bethesda - resultado anatomopatológico en operados de tumores tiroideos del Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Periodo 2022 - 2023 - Arrunategui Quispe, Grecia Jimena (2024)
Este estudio busca determinar la asociación entre el Sistema Bethesda y el resultado anatomopatológico en pacientes post operados de patología tumoral tiroidea en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo febrero 2022 a febrero 2023. Objetivo General: Establecer si existe una asociación entre el Sistema Bethesda y el resultado anatomopatológico en pacientes post operados de patología tumoral tiroidea. Objetivos Específicos: Determinar el resultado más frecuente en el Sistema Bethesda. Identificar los resultados anatomopatológicos más frecuentes de la patología tumoral tiroidea. Determinar y analizar las biopsias por aspiración con aguja fina (BAAF) realizadas con y sin guía ecográfica. Identificar las BAAF realizadas por los servicios de Cirugía de Cabeza y Cuello y Endocrinología. Variables: Independientes: Biopsia por aspiración con aguja fina (BAAF) con o sin guía ecográfica. Dependiente: Diagnóstico anatomopatológico. Diseño Metodológico: Es un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, inferencial y prospectivo. No se controlarán las variables, ya que el objetivo es observar y describir la relación entre el Sistema Bethesda y los resultados anatomopatológicos. Se recolectará información de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de patología tumoral tiroidea entre febrero 2022 y febrero 2023. Población y Muestra: La población consistirá en todos los pacientes con diagnóstico de tumor tiroideo atendidos en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, a quienes se les haya realizado una BAAF (con o sin guía ecográfica) y que hayan recibido tratamiento quirúrgico con resultados de anatomía patológica. Técnica e Instrumentos: Se utilizarán los informes de BAAF y los informes anatomopatológicos. El análisis de datos incluirá tablas de registro detalladas de cada variable y se llevará a cabo un análisis de correlación para identificar la relación entre los resultados del Sistema Bethesda y los resultados anatomopatológicos