Sintonización de un PID para controlar remotamente la variable nivel en un módulo educativo - Gómez Avalos, Oscar Omar (2015)
El fin de este proyecto de tesis fue sintonizar un controlador PID, por los métodos de ganancia límite y tanteo, para controlar de manera remota la variable Nivel en un módulo educativo del laboratorio de control de la Universidad Ricardo Palma, esto se hizo con la finalidad que el alumno pueda entender la sintonía de un PID, lo cual es siempre recurrente en el campo. El control remoto permitió asemejar mucho a los procesos actuales. Al finalizar la tesis se obtuvo un control PID sintonizado bajo el método de Ganancia límite con valores de Kp=0.6, Ti=0.067 minutos y Td=0.017 minutos; el cual dio valores de error de estado estacionario=3.41% o 0.341, tiempo de estabilización=30 segundos, máximo sobre impulso=5.505% y tiempo de subida=26 segundos; para un set point de 10 cm. Por otro lado, para un set point de 30 cm, dio valores de error de estado estacionario=3.03% o 0.91, tiempo de estabilización=67 segundos, máximo sobre impulso=0.381% y tiempo de subida=66 segundos. Además, se sintonizó bajo el método de Tanteo con valores de Kp=0.3, Ti=0.019 minutos y Td=0.01 minutos; el cual dio valores de error de estado estacionario=2.99% o 0.299, tiempo de estabilización=40 segundos, máximo sobre impulso=6.69% y tiempo de subida=39 segundos; para un set point de 10 cm. Por otro lado, para un set point de 30 cm, dio valores de error de estado estacionario=1.87% o 0.56, tiempo de estabilización=75 segundos, máximo sobre impulso=0.398% y tiempo de subida=73 segundos