Aceite de palma en la mezcla asfáltica en caliente para el mejoramiento de sus propiedades mecánicas - Minaya Campusano, Roberto Martín (2024)
El propósito principal de esta investigación fue determinar el porcentaje de aceite de palma (ACP) en mezclas asfálticas en caliente (MAC) para el mejoramiento de sus propiedades mecánicas, según el Método Marshall y el Método de Adherencia, en la zona Costa. Se adoptó un diseño metodológico experimental, ya que los resultados se derivaron de pruebas de laboratorio, en las cuales se realizaron múltiples mediciones para obtener comparaciones y resultados precisos. Para este estudio se fabricaron 50 briquetas, de las cuales 27 unidades de MAC convencional y 17 unidades modificadas con 0.5%, 1.0% y 1.5% de ACP y 6 briquetas con 0.1% con aditivo dope. Como resultados, el caso del flujo, dio como resultado que con 1% de ACP muestra una menor deformación y soporta 27.30 kg más, mejorando así la fluencia en comparación con la MAC convencional, mientras en la parte de la estabilidad, se determinó que una dosificación del 1 % mejora la resistencia, incrementando la fuerza de 1453.6 kg a 1480.9 kg. En cuanto a la adherencia, se observó un cambio positivo al aumentar el recubrimiento de agregados del 95% al 98%, lo cual mejoró el diseño de mezcla con el tiempo. Finalmente, se concluyó que el porcentaje del ACP en MAC es tan efectiva como el aditivo 0.1% de dope, el ACP que mejoro las propiedades mecánicas fue el 1%, debido a que fue el que mejor que se adaptó a las características y reología de los agregados pétreos y ligante asfaltico, ubicados en la costa