Centro de educación básica regular aplicando la arquitectura sensorial en el distrito de San Martín de Porres - Ochoa Saccaco, Maria Ada Lea (2025)
La presente tesis desarrolla el diseño arquitectónico de un Centro de Educación Básica Regular en el distrito de San Martín de Porres, Lima, aplicando principios de la arquitectura sensorial con énfasis en la percepción háptica, visual y espacial. El concepto "Wayra Rimay" (melodía del sonido) guía la propuesta hacia la creación de espacios educativos que integran la luz natural, ventilación cruzada, materiales cálidos y recorridos lúdicos que estimulan los sentidos. El proyecto responde a las necesidades pedagógicas y urbanas del entorno, incorporando los enfoques Montessori y Reggio Emilia como referentes clave para la organización espacial y el desarrollo del ambiente escolar. Se plantea una zonificación clara, patios sensoriales, aulas conectadas con la naturaleza y áreas de interacción que favorecen el aprendizaje activo y el bienestar emocional. La propuesta demuestra que es posible concebir una escuela donde la arquitectura no solo cumpla una función física, sino que se convierta en un elemento activo en el desarrollo integral del niño y en su relación con el espacio que habita